Multimedia

MM Banner

Paket Keahlian Multimedia (MM) SMK Negeri 1 Krangkeng, berdiri sejak tahun 2015. Paket Keahlian Multimedia secara khusus memiliki sasaran untuk menyiapkan siswa agar mampu menyampaikan pesan dan informasi yang dapat digunakan melalui berbagai media yang ada, seperti media teks, grafis, animasi, audio, video dan media interaktif. Tujuan Paket Keahlian Multimedia Menghasilkan tenaga pelaksana di bidang teknis periferal grafis yang memiliki keterampilan, pengetahuan, dan sikap sebagai tenaga pelaksana yang bertanggung jawab terhadap pekerjaan dan mampu menghadapi kemajuan tekhnologi berlandaskan Iman dan Takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

A. Struktur Kurikulum

B. Visi dan Misi Jurusan

Visi dan Misi Paket Keahlian/Kompetensi Keahlian MultimediaVisi Paket Keahlian /Kompetensi Keahlian Multimedia SMK Negeri 1 Krangkeng adalah mewujudkan Sumber Daya Manusia yang profesional dan kompeten di bidang Multimedia pada tahun 2022. Misi Paket Keahlian Multimedia adalah

1. Menyiapkan tenaga yang terampil dan profesional di bidang Multimedia
  2. Membentuk tamatan yang berkepribadian unggul, mampu bersaing dan  mengembangkan diri
  3. Menyiapkan wirausaha yang handal dan berakhlak mulia di bidang Multimedia
  4. Mampu meraih lomba kompetensi siswa dalam bidang Multimedia tingkat Kota/Kab, Provinsi, dan Nasional
  5. Membangun dan meningkatkan kerjasama dengan dunia usaha dan dunia industri skala nasional dalam bentuk peningkatan keahlian dan keterserapan lulusan dalam dunia kerja

C. Kompetensi Lulusan

Standar Kompetensi yang digunakan sebagai acuan pengembangan kurikulum ini  adalah Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) pada Keahlian multimedia. Standar kompetensi dan level kualifikasi keahlian multimdeia dapat digambarkan sebagai berikut :

1. Menganalisis sistem komputer
  2. Memahami jaringan komputer
  3. Menerapkan pemograman dasar
  4. Menafsirkan dasar desain grafis
  5. Melakukan Pekerjaan Mekanik Dasar
  6. Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)
  7. Menerapkan desain grafis percetakan
  8. Menerapkan desain desain media interaktif
  9. Menerapkan Animasi 2D dan 3D
  10. Menerapkan Teknik Audio
  11. Menerapkan Teknik Video
  12. Menerapkan Editing Video
  13. Menerapkan produk kreatif dan kewirausahaan

D. Program Unggulan

Kompetensi Keahlian multimedia SMKN 1 Krangkeng mempunyai Program Unggulan Jurusan diantaranya :

1. Pelajaran menggambar 2D dan 3D
  2. Pelajaran menggambar secara digital
  3. Pelajaran Pembuatan Animasi
  4. Pelajaran Pembuatan Media interaktif
  5. Pelajaran Pemprograman Komputer
  6. Dan Lain Lain

E. Bidang Pekerjaan Yang Sesuai

Siswa yang menekuni bidang ini mempunyai prospek kerja di berbagai bidang misalnya Teknisi Komputer, Programer, Graphic Desainer, Animator, Video Editor, Youtuber, Aktor/Aktris/Sutradara, Fotografer,  Kameramen, Operator, dan lain sebagainya.

F. Daftar DuDi Yang Bermitra

G. Keterserapan Lulusan

Lulusan Kompetensi Keahlian Multimedia SMKN 1 Krangkeng juga bisa editing video, Membuat desain dan mencetak sesuai kebutuhan. Berdasarkan hasil telusur Lulusan Multimedia SMKN 1 Krangkeng ada yang bekerja di :

1. Epson
  2. Excelen Digital Printing
  3. Dan Beberapa Perusahaan Lainnya.

H. Struktur Ogranisasi MM

Struktur Organsisasi Kompetensi Keahlian Multimedia SMK N 1 Krangkeng :

Pembina dan Pelindung         :    Drs. Rachmat Heriwan, M. Pd.

Ka. Kom. MM.                           :    Taswa, S. Pd.

Sekretaris                                   :    Sutrisno, S.Kom

Bendahara                                  :    M. Ade Erik, S.Pd

Toolman / Teknisi                     :    M. NurKholis

Anggota                                       :    Noval Aly, S.Kom

Wali Kelas        :

1. X MM 1   :      Desi Kurniasi, S. Pd
  2. X MM 2   :      Nasmin, S.Pd.I
  3. XI MM 1  :      Iis Ma’rifah, S. Pd.
  4. XI MM 2  :      Ade Memet Efendi, S.Pd
  5. XII MM 1 :      Novi, Pd